Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Vous vous doutez comment les étagères des grandes surfaces sont remplies de légumes et fruits de toutes sortes toute l’année, alors qu’ils semblent toujours frais et appétissants. Il est évident que certains de ces produits sont soit importés soit ne sont pas récolés localement, soit cultivé avec des méthodes de production plus avancées. Pour différentes raisons que nous allons découvrir tout au long de cet article, privilégier les produits de saison.

Produits de saison : quelle différence par rapport aux autres produits ?

Les produits de saison notamment les fruits et légumes de saison sont des aliments qui sont produits et récoltés selon le cycle naturel de développement et de maturité. Toutefois les viandes, les laits, les poissons et les crustacés sont également des produits de saison.

En général, un arbre fruitier ne peut produire de fruit qu’une seule saison dans l’année. Il en est de même pour la plupart des légumes. Avec les modes de production qui existent actuellement — on peut citer entre autres les serres chauffées — la production est possible toute l’année pour les légumes et deux ou trois fois par an pour les fruits. Certaines techniques de production permettent même d’accélérer la croissance et la maturité des fruits.

Quels sont les avantages de consommer des produits de saison ?

Depuis quelques dizaines d’années, la sensibilisation des consommateurs à manger des fruits et légumes est devenue une priorité de l’état de nombreux pays occidentaux et de certains organismes privés. Mais s’il s’agit d’un produit de saison, leur consommation apporte beaucoup plus d’avantages :

  • Pour manger des aliments frais et sains :

Les fruits et légumes de saison vous permettent de consommer des aliments de meilleure qualité sur tous les points : fraîcheur, qualité gustative, maturité. Les produits locaux et produits de saison sont très variés. Pour manger sain et équilibré, il est important d’avoir une alimentation quotidienne variée.

  • Il permet d’améliorer la qualité de vie surtout en termes de santé :

La mauvaise habitude d’alimentation est néfaste à la santé dont notamment l’obésité et les maladies cardio-vasculaires. La consommation d’alimentation saine et équilibrée apporte la longévité, le bien être et la bonne santé.

  • La consommation des produits de saison et locaux valorise les travaux des agriculteurs et producteurs locaux :

En consommant des fruits et légumes qui proviennent de votre région, vous contribuez au développement des intervenants locaux : producteurs, agriculteurs, collecteurs et les services rattachés. Les circuits courts d’acheminement permettent de vous approvisionner sans intermédiaires auprès d’un fournisseur ou producteur local.

Découvrez les origines du lingot du nord et comment le cuisine-t-on aujourd’hui ?

Le lingot du nord est un haricot blanc de qualité supérieure qui fait la réputation de l’agriculture du nord du pays. Ayant déjà acquis une notoriété dans les différents plats familiaux depuis des décennies, ce produit est encore aujourd’hui cultivé et préparer avec des méthodes traditionnelles. Voyons ensemble dans cet article les origines de ce produit et les différentes manières dont on peut le cuisiner.

Préparer et cuisiner du lingot du nord

Le lingot du nord est utilisé dans plusieurs préparations de plat depuis longtemps, il constitue un apport en fibres et aide au maintien du cholestérol et la tension artérielle. Déjà qu’en 1938, des restaurateurs de Castelnaudary l’ont utilisé pour faire leur cassoulet. En effet, le cassoulet du nord est un plat mythique, énormément revisité, et compte plusieurs variétés de préparations. Il se cuisine aussi en ragoûts, avec du pied de porc ou du collier d’agneau, en potage ou en salade. Le lingot du nord peut aussi être utilisé pour faire un délicieux gratin, de la carbonade ou u hochepot  flamand. Plusieurs recettes actualisées sont disponibles en ligne en appuyant sur https://www.leshautsdelices.fr/recettes/chtiflette/.

Origines et caractéristiques du lingot du nord

Suivant une méthode traditionnelle bien préservée, on le sème vers le 20 mai et est récolté 4 mois plus tard à la main. Et les haricots sont ensuite séchés « en perroquet », sur des perches, à l’air libre durant 3 semaines, puis ils sont stockés l’hiver en attendant le battage à la « bogueuses » la veille de la commercialisation.

Ce type de haricot blanc a été déjà cultivé traditionnellement depuis les années 1856 notamment dans la région de Merville. Les caractéristiques du climat et du type de sol ayant 20% d’argile de la vallée de la Lys contribuent à la qualité de ce haricot blanc, lui conférant une bonne tenue à la cuisson, une texture fondante avec une peau fine, rendant un trempage au préalable inutile.

La culture du lingot du nord a fortement chuté dans cette région depuis le siècle dernier, passant à juste une centaine d’hectares de surfaces cultivées, suite à de nombreux paramètres. Par exemple, l’importante manutention qu’elle réclame, a conduit les agriculteurs à se tourner vers d’autres produits agricoles plus rentables comme les pommes de terre qui sont récoltés à la même période. En 2017, seul 74 tonnes de ce produit a été vendu sous le label rouge et reconnu de qualité supérieure.

La gastronomie en Bretagne

Quand on parle de gastronomie bretonne, on a souvent en tête ses crêpes. Pourtant, ce n’est pas la seule spécialité de cette région. Dans le monde entier, les plats bretons sont très prisés dans les restaurants. On les apprécie à la fois autant pour leur variété que pour leur originalité. La Bretagne bénéficie d’un emplacement privilégié face à la mer et naturellement, les spécialités bretonnes sont essentiellement à base de fruits de mer : crabes, crevettes, langoustes… les chefs bretons rivalisent d’ingéniosité et de créativité pour vous durant des siècles, la cuisine locale à pu bénéficier du commerce extérieur pour créer de délicieux plats à base de poissons et d’épices en provenance d’Orient et d’Afrique du Nord. Qui n’apprécie pas le homard au safran ou la lotte à l’armoricaine ?

Découvrez dès maintenant toutes les spécialités de la Bretagne, avec un supplément dédié aux desserts et aux sucreries !

 Les meilleures spécialités bretonnes

Les plats bretons sont cuisinés avec les produits du terroir. Parmi ses spécialités les plus connues, la galette saucisse est sans doute la plus prisée. Il faut dire en effet que ce fameux hot-dog a largement contribué à la popularité de la cuisine bretonne dans le monde. Les touristes en raffolent et les locaux ne s’en lassent jamais. Beaucoup en commandent aussi sur le site de biscuits et compagnie, étant notamment dédiés au produits régionaux en tout genre. Et pour preuve, même les fans du Stade rennais chantent une chanson qui lui rend hommage lors des matches. Elle n’est pas très compliquée à préparer. Il s’agit en fait d’une saucisse de porc grillée enrobée de galette de sarrasin. La saucisse peut être cuite au barbecue, à la poêle ou même au bain-marie. À part le hot-dog breton, il faut aussi mentionner la roulade de Sévigné, plat à base de pintade désossée servi avec du vin rouge bordeaux. On peut la préparer avec des champignons, des pommes ou des noix. Si vous avez la chance de voyager en Bretagne, n’oubliez pas de gouter au délicieux Far Breton, les Rillettes de poissons ou encore L’Andouille de Guémené.

 Une grande variété de desserts

Quand on parle de dessert, les crêpes restent incontestablement les spécialités les plus en vogue en Bretagne. Dans cette région, les spécialités sucrées ont fait la notoriété de la cuisine locale. On pense notamment au palet breton, gâteau traditionnel au goût légèrement salé préparé à base de farine, d’œufs et de beurre. Parmi les biscuits bretons les plus prisés, on apprécie surtout la fameuse crêpe au caramel beurre. Il faut dire en effet que les Bretons sont les meilleurs en France quand il s’agit de préparer des crêpes. Dans cette région, on ne s’en lasse pas, car les restaurants proposent des recettes très variées. Mais il n’y a pas que la crêpe au menu pour le dessert. On a aussi le choix entre le Ker-Y-Pom ou l’incontournable caramel au beurre salé. Si vous préférez les gâteaux aux crêpes, on vous recommande le kouign-amann. Si le nom ne vous dit rien de tout, sachez que c’est le gâteau le plus prisé par les touristes en Bretagne. Mais si vous préférez une recette classique, le quatre-quarts reste un incontournable dans la cuisine bretonne.

L’histoire du barbecue

Durant l’été, on a l’habitude de faire griller des merguez, des steaks et des chipolatas sur le barbecue entre copains ou avec la famille. Il s’agit d’un moment formidable de partage et de convivialité qui marque le début de la période estivale. La pratique est devenue une véritable coutume pour les Français. On pense qu’il nous vient des États-Unis d’Amérique et de l’Espagne. C’est en partie vrai, car la pratique est originaire d’une tribu amérindienne, elle est par la suite adoptée par les colons européens. 

D’où vient le terme « barbecue » ? 

Selon une fausse croyance, ce serait des explorateurs français qui ont trouvé ce terme durant le XVIe siècle. En réalité, le mot « barbecue » a été reconnu pour la première fois que dans les années 50. Il désigne à la fois un repas convivial ainsi que l’ustensile de grillade.
Selon les historiens, le terme tire son origine du mot « Barbacoa » qui signifie littéralement : « chair d’animaux cuite sur le feu ». Il a été employé par les peuples Arawaks qui vivaient aux Antilles, en Amazonie et en Amérique du Nord.     

L’appropriation par les colons américains 

Pour garder la viande le plus longtemps possible, les natifs américains avaient l’habitude de griller le gibier. La viande est ensuite partagée lors des occasions festives comme l’arrivée du printemps. Les colons ont par la suite suivi cette coutume. 

Quand les esclaves gagnaient leurs libertés, ils ont l’habitude d’organiser une fête dans laquelle on grillait à volonté de la viande. Cette habitude était démocratisée dans les années 50. Ainsi, la classe moyenne américaine aimait organiser un barbecue durant l’été. Les Européens imitèrent les Américains. 

Pourquoi le barbecue est très apprécié ?  

Sachez que pour organiser un barbecue, vous n’avez pas besoin d’une somme conséquente. Ainsi, ce n’est pas la peine d’investir dans de la viande de première qualité. Des saucisses ainsi que des steaks à des prix abordables feront l’affaire. N’oubliez surtout pas d’assaisonner la viande avec des condiments et des épices. Cela signifie aussi donc que vous n’avez pas besoin d’une compétence avancée en cuisine pour réaliser les grillades. Ces dernières seront toujours sensationnelles à contions de ne pas carboniser la viande. 

Enfin, vous serez heureux de savoir qu’il existe plusieurs gammes de barbecues. Il y a des modèles qui fonctionnent avec l’électricité, le gaz ou encore le charbon de bois, ils sont faciles à utiliser et à entretenir et les tarifs ne sont pas exubérants. 

Barbecue à gaz ou à charbon ? Retrouvez des conseils et des astuces sur le site de Mr.Bricolage !

L’aide alimentaire en France

En France, beaucoup de personnes vivent des fins de mois difficiles et de plus en plus dures avec la crise du coronavirus. Toutefois, leur urgence première est de s’alimenter correctement, ainsi que de veiller à la bonne nutrition des enfants. Il est mis en place en France un dispositif d’aide alimentaire soutenu par les banques alimentaires qui sont de plus en plus nombreuses.

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Comment cuisiner un plat gourmand et tout en fromage avec le pavé du nord

Le pavé du nord possède une croûte grainée. Comme son nom l’indique, il s’agit bien d’un fromage qui prend la forme d’un pavé allongé et qui s’apparente vraisemblablement à une mimolette. Sa longue préparation qui dure près d’un an lui offre une qualité et un goût exceptionnels. Dans le terroir, le fromage porte également le nom de galette de Morseld. Le gratin dauphinois du nord est un « plat » caractéristique du nord. Découvrez la recette de ce délicieux plat et sa préparation dans cette rubrique.

Quels sont les ingrédients utilisés pour réaliser le gratin dauphinois ?

Ce plat typique pour quatre personnes nécessite 1 kilogramme de pommes de terre, 200 grammes de Pavé du Nord, un demi-litre de lait, 40 cl de crème fraîche liquide, 5 gousses d’ail dont deux séchées et fumées, un muscade, du sel et du poivre.

Pour le matériel, il faut une casserole, une sauteuse, une râpe, un plat à gratin.

Combien de temps faut-il pour préparer le plat ?

Il faut un temps de préparation d’environ 20 minutes et un temps de cuisson d’environ deux heures. La préparation peut un peu plus de temps pour la première fois. Tous les ingrédients utilisés sont déjà prêts à part les pommes de terre et les gousses d’ail.

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Comment préparer le gratin dauphinois  au bon pavé du Nord?

Il suffit de quelques étapes pour tout préparer. L’étape la plus dure si on peut le dire ainsi est l’épluchage des pommes de terre et des gousses d’ail. Il s’agit de la première étape. Ensuite, couper les pommes de terre en fines rondelles. Prendre la sauteuse et y insérer les rondelles de pommes de terre, tout le lait ainsi que 2 gousses d’ail frais. Il faut laisser une gousse d’ail pour la dernière étape. Mettre la sauteuse au feu doux pendant cinq minutes. Saler et remuer doucement.

L’étape suivante consiste à râper le fromage dans la casserole. Le faire fondre au feu doux avec la crème et un peu de muscade. En même temps, égoutter et assaisonner les pommes de terre.

Enfin la dernière étape, frotter l’ail au plat à gratin. Le beurrer ensuite. Verser dans le plat de manière équitable les rondelles de pommes de terre. Verser la crème fraîche au fromage. Assaisonner de poivre et d’ail fumé haché. Mettre le tout au four pendant deux heures.

Servir bien chaud.

Fruits et légumes bio dans vos villes

La demande en fruits et légumes bio frais est sans cesse croissante dans les villes. Parfois situés loin des espaces de production, ceux-ci ne sont pas toujours approvisionnés en quantité et qualité de produits nécessaire à la consommation. Il existe des circuits de distribution qui permettent de toujours avoir du fruit et légumes bio en ville. Vous êtes intéressé par la qualité de la consommation des fruits et légumes bio en ville ? Vous voulez savoir comment les fruits et légumes bio sont livrés et distribués dans vos villes ? Nous vous proposons de découvrir comment les fruits et légumes sont distribués dans vos villes.

Bio ou raisonné : quels fruits et légumes consommez-vous en ville

Il est certain que de nos jours, il n’est pas toujours aisé d’avoir des espaces naturels non souillés où produire des fruits et légumes bio. Quoi qu’il en soit, dans vos villes vous pouvez acheter des produits issus principalement de l’agriculture biologique. Tout à fait bio, certains fruits et légumes que vous achetez en ville sont donc issus d’une production éco responsable.

Dans cette production, les agriculteurs, majoritairement locaux, sont respectueux de l’environnement et s’assurent de la bonne qualité des produits qu’ils mettent à votre disposition. Ainsi, ils s’appuient principalement sur les techniques naturelles pour prendre soin des fruits et légumes que vous consommerez ; et les produits chimiques ne sont utilisés qu’en dernier recours, au cas où il y a un risque de perdre la production.

Comment acheter des fruits et légumes bio en ville ?

Si vous voulez acheter des fruits et légumes bio en ville, vous devez contacter des producteurs ou encore vous rendre sur des étals. Pour vous faciliter la tâche, il existe des intermédiaires entre les producteurs locaux et vous que vous pouvez contacter. Sachant qu’il existe généralement un très grand fossé entre le producteur et le consommateur, des intermédiaires agréés vous rapportent vos fruits et légumes directement de chez le producteur.

Ce système équitable vous abreuve en produits frais et permet aux producteurs d’écouler rapidement leur production. Vous pouvez donc vous rapprocher de n’importe quelle structure de court-circuit qui livre des fruits et légumes bio frais.

Achetez vos fruits et légumes bio frais

De nos jours, les fruits et légumes bio sont très demandés en ville. Vous devez de manière idéale consommer vos fruits et légumes bio frais en ville. Que ce soit des produits d’été, d’hiver, d’automne ou de printemps, vous devez les consommer bio. Pour vos villes, les producteurs s’assurent de vous produire le meilleur des fruits et légumes.

Ces fruits sont cultivés dans les terroirs sous la supervision d’experts et demeurent respectueux de l’environnement. Vous avez ainsi des fruits et légumes bio dotés d’une bonne qualité gustative et ayant un bon rendement qualitatif.

Pour acheter vos fruits et légumes bio, vous pouvez faire confiance aux structures de livraison de fruits et légumes en circuit court en ville qui vous lient directement aux producteurs. Ainsi, que ce soit pour votre restaurant ou pour un particulier, contactez une structure de court-circuit pour vous faire livrer selon vos besoins vos fruits et légumes bio frais en ville pour votre plaisir gustatif.

Comment enlever le gout plastique de votre blender chauffant ?

Avec presque tous les blenders chauffants neufs, les consommateurs peuvent avoir affaire au goût du « neuf » pendant leur première utilisation. Ce qui est très désagréable et pourrait même dissuader certains d’utiliser l’un des meilleurs robots de cuisine du moment ! Alors, comment éviter cet embarras ?

Bien nettoyer et préparer le blender chauffant avant usage

Souvent, un simple nettoyage au lave-vaisselle ou à la main avec du liquide vaisselle permet de se débarrasser de l’odeur de plastique ou autre du blender chauffant. Mais pour les odeurs récalcitrantes de plastique, des méthodes plus spécifiques sont disponibles pour permettre aux cuisiniers de la maison de bien profiter de leur blender cuiseur Moulinex ou Philips par exemple. Pour ce faire, il suffit d’introduire un mélange d’eau et de vinaigre, respectivement au 2/3 et  au tiers du volume, dans le pichet du robot cuiseur soupe, et de laisser « mariner » une journée entière. Par la suite, il suffit de débarrasser le bol du mélange et de le laver avec de l’eau et du liquide vaisselle. Beaucoup de gens utilisent aussi du bicarbonate dilué dans l’eau de la même manière, pour avoir un résultat satisfaisant.

Pour en savoir + : https://www.blender-chauffant.org/

Se débarrasser de l’odeur des mets du robot blender

Le blender chauffant est l’appareil multifonction ultime, en permettant aux utilisateurs de préparer des mets sucrés comme salés, huilés ou non, selon leurs envies. Sachant que certaines recettes présentent un parfum particulièrement tenace qui se fixe à la paroi et aux lames de la machine à faire la soupe, il faut arriver à enlever l’odeur avant d’entamer une autre recette. Pour ce faire, un lavage et un long trempage dans un mélange d’eau et de lave-vaisselle peuvent faire l’affaire. Mais en cas de résistance, on peut aussi essayer le rinçage à l’eau et au vinaigre… Avant la préparation d’un dessert, on peut même s’aventurer un peu en y introduisant une cuillerée de sirop de menthe !

Choisir un blender chauffant inox ou en verre

Même si avoir un mixeur cuiseur soupe neuf en inox ne dispense pas d’un premier lavage, cette matière est exempte de toute odeur de plastique et d’autres émanations embarrassantes, voire mauvaises pour la santé. Un blender chauffant inox est d’ailleurs plus facile à nettoyer qu’un modèle avec pichet en plastique. L’odeur des aliments n’adhère pas non plus au bol en inox. Un simple lavage au lave-vaisselle suffit à l’enlever, le cas échéant. C’est les mêmes avantages procurés aussi par le choix d’un blender chauffant avec bol en verre.

Réussir une cuisson sous vide

Depuis quelques années, la cuisson sous vide commence avoir du succès auprès de grand nombre de ménages français et n’est plus à  l’usage exclusif des grands chefs. Il s’agit en effet, d’un moyen qui permet  de réaliser une cuisson parfaite.

En d’autres termes, on ne risque plus de brûler ses plats, car on dispose d’un contrôle précis de la température. C’est principalement à cause de cet avantage, que les cuiseurs sous vide sont plébiscités par de nombreux chefs cuisiniers. En outre, les grands noms de la restauration proposent des aliments qui sont préparés avec cette méthode de cuisson. D’ailleurs voici la source de l’article : www.cuiseur-sous-vide.fr

Comment ça marche ?Par ailleurs, il importe de savoir que son utilisation ne requiert pas une compétence particulière. N’importe qui peut donc réussir sans aucun problème la cuisson sous vide d’un plat.

Pour réussir cette mode de cuisson, il faut d’abord avoir les matériels adéquats. Sur ce point, on doit savoir que l’on trouve facilement des cuiseurs sous vide dans les supermarchés. De plus, beaucoup de fabricants offrent des modèles à prix abordables et bon marché. Le rapport qualité-prix est souvent convenable. D’autre part c’est un appareil dont l’usage n’est pas compliqué.

Pour réaliser la cuisson, il suffit de mettre les aliments dans des sacs hermétiques dont l’air à l’intérieur a été vidé. L’ensemble  sera par la suite placé au bain-marie. La cuisson va alors se faire lentement et le temps nécessaire va dépendre du plat à cuire.

Par exemple, pour la préparation d’une épaule d’agneau, il faudra compter 24 heures alors que pour un blanc de volaille, cela ne durera que 30 minutes.

Pourquoi choisir la cuisson sous vide ?

La question qui se pose le plus souvent est de savoir ce qu’apporte cette méthode de cuisson. Or, il faut savoir que l’on en peut tirer de nombreux avantages. En effet, elle permet la  conservation quasi-totale des qualités authentiques des produits et ingrédients utilisés, autrement dit, la texture, les saveurs, les arômes, les nutriments. En plus, la cuisson sera uniforme, car on peut contrôler la température de façon précise.

Enfin, ce type de cuisson est idéal pour attendrir la viande tout en étant peu énergivore. C’est donc une technique idéale pour tous ceux qui veulent avoir des plats savoureux et uniques, à meilleur prix.

Est-il indispensable de faire une formation ?

Comme on vient de dire plus haut, l’utilisation des cuiseurs sous vide n’est pas complexe. Par ailleurs, des indications sur le mode d’emploi, assez simples accompagnent toujours l’achat de l’appareil. De ce fait,  il n’est pas souvent nécessaire de suivre une formation pour maîtriser la cuisson sous vide.

Néanmoins, il faut savoir qu’il existe des professionnels qui proposent un apprentissage plus détaillé de cette technique. On y apprend beaucoup de choses comme la préparation d’un plat à base de foie gras, de pommes de terre, de carottes, de volailles, de fruits de mer.

On y explique aussi les processus de la cuisson lente à basse température. Ainsi, si l’on a le temps ainsi que l’argent nécessaire, faire une formation sur la cuisson sous vide peut être intéressant. Un petit conseil, il y a des tutoriels gratuits que l’on trouve sur internet, sur le sujet.